Eine Wirtschaft, die Leben fördert

Untertitel:Wirtschafts- und unternehmensethische Reflexionen im Anschluss an Papst Franziskus
Editor:Gabriel, IngeborgKirchschläger, Peter G. (Universität Luzern) Sturn, Richard (Karl-Franzens-Universität Graz)
Abstrakt:»Diese Wirtschaft tötet!« – besonders dieser Satz von Papst Franziskus hat beachtliche Aufmerksamkeit gefunden. Aber: Welche Wirtschaft tötet? Und welche fördert Leben? Dieser Band stellt wirtschaftswissenschaftliche, ethische und theologische Ansätze vor, die Verengungen in gegenwärtigen Theorien überwinden: Welche Bedeutung haben öffentlicher Güter? Wie lassen sich soziale und ökologische Dimensionen in die Wirtschaftstheorie integrieren? Wie sollte eine Finanzwirtschaft aussehen, die der Realwirtschaft dient? Was ist die Verantwortung des Konsumenten? Diese und weitere Grundfragen, die in den wirtschaftswissenschaftlichen Mainstream-Theorien zu kurz kommen, erinnern die Wirtschaft daran, dem Leben dienen zu müssen.
Sprache:Deutsch
Publikationsdatum:2017
Publikationstyp:Sammelband
Status:Angenommen/In Druck