Vorträge und Lehrveranstaltungen von Dr. Irene Klissenbauer

• Lehre: Pluralität - gesellschaftlicher Frieden und das Recht auf Religionsfreiheit, Seminar gemeinsam mit Prof. Dr. Ingeborg Gabriel, Fachbereich Sozialethik der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Wien, SoSe 2018.
  • Vortrag: Religionsfreiheit und Pluralität. Welche Probleme löst das "Burkaverbot"?, im Rahmen der Vortragsreihe Flucht, Migration und gesellschaftlicher Zusammenhalt des Kardinal König Haus, 25.01.2018.
  • Moderation: "Kurdischer Advent", Kunstraum Ewigkeitsgasse, mit Hamidreza und Lissie Rettenwander, 07.12.2017.
  • Moderation und inhaltliche Vorbereitung der Podiumsdiskussion "Die Göttliche Ordnung? Religion und strukturelle Gewalt gegen Frauen", gemeinsam mit Astrid Mattes, 27.12.2017.
  • Lehre: Christliche Gesellschaftslehre I, Vorlesung der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Wien, WS 2017.
  • Lehre: Basistexte der Ethik und Anthropologie, Pro-Seminar der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Wien, WS 2017.
  • Vortrag: Das Recht auf Religions- und Weltanschauungsfreiheit als Grundlage und Chance, im Rahmen des Lehrgangs Interreligiöse Kompetenz und Meditation der KPH - "Religion und Politik", 22.09.2017.
  • Theologische Ethik bei der LehrerInnenfortbildung der KPH Hollabrunn, 27.02.2016
  • Moraltheologie, Theologische Kurse Wien, WS 15
  • Vortrag: Lebenssituation von Juden und Muslimen in Wien - Situation des interreligiösen Dialogs in Wien und Österreich im Rahmen des Seminars Current Challenges in the Interreligious Dialogue: Jews, Christians, Muslims (Regina Pollak), 12.10.2015.
  • Vortrag: Arbeit und Rahmenbedingungen des Projekts Forms of Interreligious Dialogue in Vienna gemeinsam mit MMag. Simon Steinbeiß im Rahmen des Seminars Methoden des religionswissenschaftlichen Arbeitens (Karsten Lehman), 10.03.2015.
  • Geschlechtergerechtigkeit als gesellschaftliche Herausforderung - Feministische und frauenrechtliche Zugänge, gemeinsam mit Prof. Dr. Ingeborg Gabriel, FS der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Wien, WS 2014.
  • Verschieden und doch gleich. Weltethos im Kindergarten (gemeinsam mit Sandra Kaeßmayer), Seminar für KindergartenpädagogInnen in der Wertstatt, 12.06.2014.
  • Pro-Seminar: Basistexte der Ethik und Anthropologie, Blocklehrveranstaltung der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Wien, WS 2013.
  • Vortrag: Die Rolle der Frauen im interreligiösen Dialog, im Rahmen der "Dialog- und Integrationsschulung für Imame, Seelsorgerinnen und Moscheevereine" - Schulung von Frauenbeauftragten, 2012/2013.